27.4 C
Munich
Wednesday, July 20, 2022

Easy Sambar Without tamarind -बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा

Must read

बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा – अधिकांश दक्षिण भारतीय परिवारों में सांभर जरूरी है और दूसरों की तरह मैं भी डोसा-सांभर और चटनी खाकर बड़ा हुआ हूं। सांभर एक दाल आधारित सब्जी स्टू या करी है जिसे कुछ सब्जियों और कुछ इमली के गूदे के साथ दाल / दाल के साथ पकाया जाता है। नारियल आधारित सांभर भी हैं और प्रत्येक क्षेत्र की अपनी सांभर भिन्नता है।मेरे घर में, हम सब जल्दी खाना पसंद करते हैं, लेकिन फिर भी स्वादिष्ट। मेरी माँ जो एक कामकाजी महिला थीं, केवल छुट्टियों या विशेष अवसरों के दौरान ही विस्तृत भोजन बनाती थीं। बाकी सभी भोजन जल्दी होगा फिर भी बहुत स्वादिष्ट होगा। यह एक ऐसा सांभर है जो मेरी माँ ने मुझे सिखाया है और यह बहुत तेज़ है। यह पारंपरिक सांबर की तरह इमली का उपयोग नहीं करता है और टमाटर से इसका तीखा स्वाद मिलता है। इसकी झटपट, एक पॉट वाली सांबर रेसिपी। आइए इसमें गोता लगाएँ और देखें कि यह कैसे हुआ:
सामग्री: सर्व करता है

  • 1/2 से 1 कप अरहर दाल/पीली दाल
  • 2-3 टमाटर कटे हुए (आकार के आधार पर)
  • 1/2 कप आपकी पसंद की सब्जियाँ क्यूब में कटी हुई हैं
  • हल्दी पाउडर
  • एक चुटकी हींग/हिंग
  • 1/2 छोटा चम्मच मिर्च पाउडर
  • नमक स्वादानुसार
  • खाना पकाने के लिए पानी
  • 2 बड़े चम्मच सांबर मसाला पाउडर (घर का बना या स्टोर खरीदा हुआ)
  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • 1/2 छोटा चम्मच सरसों के बीज / राय 
  • 3 लहसुन की फली बारीक कटी हुई
  • 2 सुखी लाल मिर्च टूटी हुई
  • 1 छोटा प्याज कटा हुआ
  • 1 वसंत करी पत्ता
See also  पनीर पसंदा की रेसिपी

तरीका: 

  1. दाल/दाल को 2-3 बार धो कर साफ कर लीजिये और प्रेशर कुकर में डाल दीजिये
  2. अपनी पसंद की सभी सब्जियों को क्यूब्स में साफ और काट लें और दाल में डालें (मैं गाजर, सफेद ककड़ी (वेलारिक्य), कुछ सहजन, बैगन, आलू, आदि का उपयोग करता हूं) जो आपके हाथ में है उसका उपयोग करें- विवरण के लिए नोट्स देखें
  3. कटे हुए टमाटर में नमक, हल्दी पाउडर और हींग पाउडर डाल कर मिला दीजिये. अच्छी तरह से मलाएं
  4. सभी सब्जियों और दाल को ढकने के लिए पानी (लगभग 2 से 3 कप) डालें
  5. कुकर का ढक्कन बंद कर दीजिये और 2 से 3 सीटी आने तक पका लीजिये 
  6. इस बीच, एक छोटे कटोरे में सांबर मसाला** लें और पेस्ट बनाने के लिए थोड़ा सा पानी डालें। एक तरफ रखें
  7. तड़के के लिए एक छोटा पैन लें। तेल में डालें और गरम होने दें
  8. तेल के गरम होते ही राई तड़कें और लहसुन और कटी हुई सूखी मिर्च डालें। 1 मिनट के लिए भूनें
  9. कटा हुआ प्याज़, कड़ी पत्ता डालें और प्याज़ का रंग बदलने तक भूनें
  10. इसमें 2 टेबल स्पून पानी के साथ सांबर मसाला पेस्ट डालिये और मसाले की कच्ची महक आने तक भूनिये और गैस बंद कर दीजिये.
  11. इस तड़के को तैयार सांबर में डालकर अच्छी तरह मिला लें
  12. इस मिश्रण को 2 मिनट और उबलने दें और गैस बंद कर दें
  13. धनिये से सजाकर चावल, डोसा-इडली के साथ परोसें  
See also  Jarred and Bottled Packed Goods: Everything You Should Be aware of

टिप्पणियाँ: 

  • आपके हाथ में जो भी सब्जी है आप उसका इस्तेमाल कर सकते हैं। सांभर में आमतौर पर इस्तेमाल होने वाली सब्जियां हैं सहजन, भिंडी, सफेद खीरा, कद्दू, बैगन, लौकी, गाजर, आलू आदि। 
  • यदि आप सहजन, भिंडी या बैगन (जो आसानी से मैश हो जाते हैं) का उपयोग कर रहे हैं तो उन्हें पकाने के लिए अन्य सब्जियों के साथ न डालें। अन्य सब्जियां पक जाने पर इन्हें अंत में डालें। और खाना पकाने के लिए सीटी न लगाएं। बस कुछ मिनट के लिए ढक्कन बंद कर दें और यह पक जाएगा और मैश नहीं होगा।
  • आप किसी भी सांबर मिश्रण का उपयोग कर सकते हैं। मेरे पास आमतौर पर मेरा घर का बना मसाला होता है, लेकिन जब मेरा मसाला खत्म हो जाता है, तो मैं हमेशा  पूर्वी सांबर पाउडर का उपयोग करना पसंद करता हूं । 
See also  Jarred and Bottled Packed Goods: Everything You Should Be aware of

- Advertisement -spot_img

More articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -spot_img

Latest article